绥化教育

青少年吸烟的危害究竟有哪些?

【导语】:如今,普遍来说,烟龄层已经越来越小。我们不免能联想到在街上许多还一脸稚嫩的中学生已经开始有烟瘾了。

      大家都知道12岁到18岁的青少年正处于生长发育的阶段,身体内部的各个系统、各个器官发育还未成熟,比较娇嫩,因而对有害、有毒物质的吸收相比之下比成年人更容易吸收,受的毒害会更深。过去我们只关注工厂大气污染区(如二氧化硫的污染)的青少年发病率普遍比成人高,病情相对比成年人也较严重。但是我们的政府还没有对青少年的吸烟引起足够的重视。

  没有引起足够的重视青少年在发育阶段中,其家庭环境及公共环境被动地受到成年人吸烟时喷吐出烟尘的毒害;

  更没有深度的了解我国青少年吸烟的情况。这是我们少儿爱卫办卫生工作中的一个很重大的失误。

  现今医学科学早已证实烟草在点燃后,烟草在燃烧的过程中释放的烟雾中含几十种对身体有害的物质。这些有害物质首先对呼吸系统的天然防病机能进行毁灭性的破坏。青少年的支气管都比较直,所以当烟雾带着有害的烟尘微粒(非常小)和有害物质进入呼吸道时,就更容易长驱直入达到更细的支气管内部和肺泡。

  在吸入有毒物质的过程中,毒物可以损害呼吸道粘膜上的纤毛,使纤毛丧失了排除外来异物的能力。毒物慢慢深入肺泡后又能损害肺的蚕噬能力。结果这两道人体生理防线都被毒物给彻底破坏了。

  据联合国世界卫生组织调查研究得出:青少年吸烟患咳嗽的、支气管炎的、痰多的、肺部感染的以及肺功能损害的要比不吸烟的青少年明显增多。这就极大的影响了他们肺部的正常生理发育。这不过是吸烟所带来的显而易见的危害。如果不及早的戒掉,一旦吸烟成了习惯就会造成慢性支气管炎、肺气肿,甚至肺心病,严重影响身体健康,缩短寿命。许多数据还证实吸烟者比不吸烟者的患肺癌发病率要高出10倍以上。吸烟开始的年龄越早,烟龄越长,发生肺癌的年龄也会随之提前,发病率的倍数也越大。例如20—24岁开始吸烟的为患肺癌的机率为10倍,15—19岁的为15倍;15岁以前就开始的为17倍。

  烟草中的尼古丁我想大家都知道吧?那就是各种疾病的罪魁祸首,它能造成冠状动脉硬化和高血压,从而引发各种心脑血管疾病。青少年加强自身的体育锻炼是增强体质的重要方式,吸烟危害肺部和心脏的正常发育,直接降低了体育锻炼的效果,比如降低了跑步、游泳及其它剧烈运动的耐力和肺活量。

  再者,科学证明,烟雾中的一氧化碳一旦吸入肺内,与血红蛋白迅速结合,剥夺了血红蛋白与氧的结合的机会,降低了回到全身组织血液的含氧量,影响了青少年大脑得到充分的、良好的血液的供应情况。长此以往这样恶性循环就会降低青少年的脑力活动和学习能力。目前正是青少年吸取知识,完善自我的黄金时机,应该更好的吸纳知识,顽强的学习,才能接好攀登科学高峰的班,决不能轻易让烟雾里的一氧化碳等有害物质来损害青少年的学习能力。

  据调查研究得出吸烟的青少年在学校的缺课率、病假率、住院日都明显要高于不吸烟者,而学习成绩则显著低于不吸烟者。

手机访问 绥化本地宝首页

  • 家长与子女之间做好沟通的25点建议

    青春期叛逆的孩子们让做家长的无所适从,但是在埋怨孩子不听话叛逆的同时,作为家长的您知道如何与孩子进行快捷有效的沟通吗?

  • 给中学生的特别礼物—营养食谱

    中学时代是长知识、长身体和增强体质的最重要、最有利的时期。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。青春期体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强

  • 父母最伤害孩子的十种行为

    如今伤害孩子的新闻层出不穷,事件制造端十分令人发指。在日常生活中,家长们有没有做过或说过以下这种行为呢?

  • 高考—打败心理潜伏的四大魔鬼

    在这个世界上,大多数时候,我们都在不知不觉中迎合着别人的要求,从事着“人在江湖,身不由己”的工作。虽然,你总想要尽力地去摆脱,但现实却总叫你没办法逃脱“心理魔鬼”的俘虏。当那样恶劣消极的情绪

  • 家长们别拒绝和孩子谈“性”

    家长与孩子的沟通异常重要。那么哪些话题可以聊,哪些不能呢?

  • 老师学习如何和学生沟通

    如今学生“日新月异”,常用的“代沟”经常挂在嘴边。作为老师的您,应该如何和他们沟通呢?

  • “问题校服”为何屡屡坑孩子?

    2013年2月,上海市质监局在对上海市生产销售的学生服产品进行质量专项监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题,而上海欧霞时装有限公司生产的摇粒绒冬装还被检出具有致癌威胁,该公司也因此被立案调查。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1