绥化教育

父母最伤害孩子的十种行为

【导语】:如今伤害孩子的新闻层出不穷,事件制造端十分令人发指。在日常生活中,家长们有没有做过或说过以下这种行为呢?

  1.孩子想要玩泥巴,我们说:太脏了,不许玩!

  注解:剥夺了孩子玩的权利,掐灭了孩子玩的天性,阻断了孩子对事物的认知,缩小了孩子的探索空间。

  2.孩子想自己吃饭,我们说:搞得到处是;饭都冷了……妈妈喂!

  注解:孩子的自主意识、孩子的动手能力就这样被扼杀。

  3.孩子有些不舒服,我们说:宝贝,我们上医院,打点针就好了!大夫,用点好药!

  注解:我们的盲目和无知直接导致孩子成为一个缺乏抵抗力的玻璃人,让他遭受更多病痛折磨和医疗创伤,让世界多了多少耐药菌和不治之症。

  4.孩子想要自己洗碗,我们说:别把衣服弄脏了;水这么冰;别把碗打碎了……

  注解:孩子眼里原本就像游戏的劳动,因为你,愉快的劳动变成了苦差,四肢肌肉萎缩,毫无阳刚之气。

  5.孩子上学了,我们说:你要好好学习,听老师的话,不懂不要乱讲……

  注解:孩子不敢问为什么,怕老师说,怕同学笑话;孩子只知道接受、从众,没有创造力,甚至没有自己的见解和思想。

  6。孩子说,爸妈,我长大了,也要做点力所能及的事,我们说:好孩子,你读好了书就行,什么都不要你做。

  注解:一个培养孩子责任感的机会,做一个顶天立地的男(女)子汉的机会就这样被你熄灭在萌芽状态,成长为一个畏缩的人,一个不负责任的人。

  7.孩子学习不好,我们说:你知道爸爸妈妈为了你,吃了多少苦?你吃好的,穿好的,什么也不要做,为什么连书都读不好,你真是丢尽了我们的脸!早知道……

  注解:在孩子心里,他们看不到爱,他们认为你所付出的一切原来只是一场交易,自己只是父母的私有财产,是父母光宗耀祖的工具罢了。

  8。孩子不知通过什么途径想到感恩,他对你们说:爸妈我爱你们,你们辛苦了!我们说:爱什么爱,你拿什么来爱?读好书,听话就是最好的爱。

  注解:爱原来就是这样的功利、现实和残酷!爱的种子没有开花就已凋谢;爱的能力还没形成就被打击;

  9.孩子学习很好,脾气也很坏,懒得出奇,我们说:没事,大了就好了,只要学习好,什么都无所谓。

  注解:我们忘记了,一个人先要成人才能成才的道理,我们舍本逐末,把孩子健全的人格的培养任意地践踏。

  10.孩子真的是终于是长大了,他个子比你大,可是什么也不会干,什么也不想干,他吃你没商量!这时我们黔驴技穷了,我们说:等他成了家,有了老婆孩子就好了,可是你终于发现麻烦越来越大,越来越多!

  注解:欲诉无人能说,悔,肠子都悔青了!或者干脆做个“祥林嫂”。

  11.或者他文凭比你高、钱赚得比你多,可是孩子跟你没话说,甚至不着家,我们说:这是代沟,孩子跟我们没有共同语言。

  注解:可是,你难道没有反省过,这是多么的悲哀:我们辛苦养大的孩子对我们只有义务,却缺少温情!我们原本可以和孩子一同成长,我们原本可以和孩子做朋友,让孩子快乐,让自己幸福的。

手机访问 绥化本地宝首页

  • 家长与子女之间做好沟通的25点建议

    青春期叛逆的孩子们让做家长的无所适从,但是在埋怨孩子不听话叛逆的同时,作为家长的您知道如何与孩子进行快捷有效的沟通吗?

  • 青少年吸烟的危害究竟有哪些?

    如今,普遍来说,烟龄层已经越来越小。我们不免能联想到在街上许多还一脸稚嫩的中学生已经开始有烟瘾了。

  • 给中学生的特别礼物—营养食谱

    中学时代是长知识、长身体和增强体质的最重要、最有利的时期。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。青春期体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强

  • 高考—打败心理潜伏的四大魔鬼

    在这个世界上,大多数时候,我们都在不知不觉中迎合着别人的要求,从事着“人在江湖,身不由己”的工作。虽然,你总想要尽力地去摆脱,但现实却总叫你没办法逃脱“心理魔鬼”的俘虏。当那样恶劣消极的情绪

  • 家长们别拒绝和孩子谈“性”

    家长与孩子的沟通异常重要。那么哪些话题可以聊,哪些不能呢?

  • 老师学习如何和学生沟通

    如今学生“日新月异”,常用的“代沟”经常挂在嘴边。作为老师的您,应该如何和他们沟通呢?

  • “问题校服”为何屡屡坑孩子?

    2013年2月,上海市质监局在对上海市生产销售的学生服产品进行质量专项监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题,而上海欧霞时装有限公司生产的摇粒绒冬装还被检出具有致癌威胁,该公司也因此被立案调查。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1