绥化教育

高考—打败心理潜伏的四大魔鬼

【导语】:在这个世界上,大多数时候,我们都在不知不觉中迎合着别人的要求,从事着“人在江湖,身不由己”的工作。虽然,你总想要尽力地去摆脱,但现实却总叫你没办法逃脱“心理魔鬼”的俘虏。当那样恶劣消极的情绪袭来时,你该如何主动掌握方寸才能让它呼叫转移?

 【完美主义型】

  经典语言:“不知道别人对我是怎么想的,这样行得通吗?”

  高三年级的公开演讲比赛准备拉开帷幕了,作为参赛选手的许海枫为此忧心忡忡了好长一段时间,他总是反复地设想着比赛时最细小的一些情节,例如自己的形象、发音、语音语调会留给人怎样的一种视觉效果,还莫名其妙地担心起在走上台时会发生被人绊脚等意外。结果可想而知了,在公开演讲赛的前夜,许海枫一宿都没合眼,因为他实在是把问题想得过于复杂了。而到了比赛现场,又因为太在乎别人的反应,台下稍有一点风吹草动,他就紧张不安,之前精心准备的好多材料都没能派得上用场,结果糟糕透了。

  事实上,很多人都有着类似的心结。我们总是以为,只要尽可能地把即将到来的困难或是即将会发生的问题设想得面面俱到,就能把事情做到十全十美,可实质上却并非如此。而且,太过介意、依赖别人的看法多见于一些心理不成熟之人。“我在课堂上发表自己的观点别人会以为我爱出风头”“以我这个水平还去参加作文竞赛,别人会嘲笑我的”……这种力求完美的想法会使人轻易便变成“别人”思维的俘虏,更甚者,有的还会去倾听不够资格的人的忠告,最后严重影响了自我的创造力。

  ◎理性地对待别人的批评指责和另眼相看。因为能力越高的人,被人当成闲谈对象的机会也就越多,同样被批评的机会也越多。

  ◎多与乐于助人、敢作敢为的人交朋友。

  ◎别把自己看得过于严重。人人都有自己那一本“难念的经”,都有不少问题需要去应付,你如此,别人也如此。

 【缺乏自我型】

  经典语言:“我怎么就那么倒霉啊?看来,我这一辈子都没转运的份了!”

  安佳近来发现自己越来越无法克制自己了,老因为一些鸡毛蒜皮的小事大发雷霆。自从上个月一模考试成绩出来,被杜珊抢了班级第一名之后,她的情绪就一直陷入低谷。自己比杜珊勤奋,为什么却比她考得差?安佳已经失去信心,她想自己可能接下来都没办法转运,因此愈发焦虑。更糟糕的是在事情发生了很久以后,她还一直耿耿于怀。所有倒霉的事连串地降临到她的头上,她觉得自己简直就是天底下最不幸的人了。

  这种被心理魔鬼俘虏了的同学严重缺乏自我意识,总觉得自己太渺小,无法真正看清自己的能力所在。每当遇到挫折,他们就开始抱怨“我太倒霉了”“周围的人都在跟我作对”“没有人重视我”……要知道,思考本身有时是能左右事情的发展的,当一个人想要怎么样时,渐渐,他就会真的成为那个模样。就好比那些想要戒烟的人一样,如果他老是告诉自己“我无法戒烟”,那么,他永远也戒不了烟。所以,改进的第一步得在思想上有所转变才行。

  ◎过眼即忘,是消除暴躁情绪非常重要的一步。很多时候,我们在一些小事情上的挫折感和沮丧感通常源于我们企图完全张掌控自己生活的欲望。

  ◎平时,尽量用一些积极的、良好的、乐观的语汇来暗示自我,会有利于自信心的增强。尽可能少地围绕在“为什么无法做到”的泥潭中打转。

 【听天由命型】

  经典语言:“反正都烂成这样了,就听天由命好了!”

  来自农村家庭的高考生小纹尽管学习很勤奋,但成绩一直却不怎么理想,越是临近高考,越是对抱有期望的父母愧疚不已。最近,她每天上课常常走神,一次课堂提问,因为答不上来,被老师当即一通训斥,没想到从此小纹的思想却愈发变得松懈,之前对学习狂热的激情一落千丈。反正,小纹现在对高考的心态就是,无论怎么努力,反正成绩都烂成这样了,就听天由命好了!

  被心理魔鬼俘虏了的这类同学,通常是自己付出了努力,可学习上还是频频出现红灯危机,于是内心渐渐出现迷惘,不知自己前途会如何,看不到光明,所以,也就无法产生内心自发、自动式的学习热情,于是出现泄气,最后也懒得奋斗了。

  ◎不要苟且偷安。既然有梦想,就要学会制订目标,有计划、有步骤地朝着自己的理想努力、前进。

  ◎因为有风险,所以才更需要有攀登;因为有了困难,所以才更需要有突破。因此,要树立危机意识,学会时刻面对种种困难和罕见的、未知的事物。

  ◎生活不能只有学习,否则,会受成绩的限制。要善于从生活中寻找鲜活的榜样,让自己的生活变得丰富多彩、有声有色。

 【前车之鉴型】

  经典语言:“以前犯过这样的错误,现在还是保守些,不去做了。”

  一次考试的马虎,让李小惠错失了年级第一,班主任为此也找她谈了一次话。照理说,知错就改就行了,可是考试失误后的李小惠变得畏手畏脚,从此,只要能预想到结果的事情,李小惠都能从中吸取到“教训”并铭刻在心上: “昨天课上主动发言,居然出丑,以后再也不出声了”、“跟老妈说心里话不被理解,以后绝对不说了!”……时间一长,“教训”越来越多,小惠的胆子也变得越来越小了。

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳。”心灵一旦被过去某次的失败或者是创伤所控制,害怕再做任何新的尝试是其最主要的特征。这种类型的心理俘虏过度看重前车之鉴,就会因顾忌挫折的再次到来而逐渐丧失创造与冒险精神,并在行动上表现得畏缩不前,从而损害自身的探索激情。

  ◎因“记忆力极好”而处处怕触及雷池的你,最需要的是及时反思自己担心害怕的是什么。一旦找到症结后,就应当寻找一切机会将其攻克。

  ◎在追求成功的路上,将失败视为是一种投资,就不觉得有什么损失了。有人说爱迪生当年为了发明出一个实用的电灯泡失败了9999次,他本人则认为自己从中发现了9999种无法适用的方法。

  ◎具备独立的思考能力。慎密的思考,使你看到问题的多元化,对问题产生更进一步的了解,从而更勇于维护自己的立场,不轻易苟同。

  结语:总之,有了“攻心”,有了“ 成行”,无论当前的你充当着被“心理魔鬼”收服的哪类俘虏,它都会最终被你压垮。所以你还迟疑什么呢,振作起来正视你的负面心理吧!

手机访问 绥化本地宝首页

相关推荐 心里潜伏 类型 高考 
  • 家长与子女之间做好沟通的25点建议

    青春期叛逆的孩子们让做家长的无所适从,但是在埋怨孩子不听话叛逆的同时,作为家长的您知道如何与孩子进行快捷有效的沟通吗?

  • 青少年吸烟的危害究竟有哪些?

    如今,普遍来说,烟龄层已经越来越小。我们不免能联想到在街上许多还一脸稚嫩的中学生已经开始有烟瘾了。

  • 给中学生的特别礼物—营养食谱

    中学时代是长知识、长身体和增强体质的最重要、最有利的时期。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。青春期体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强

  • 父母最伤害孩子的十种行为

    如今伤害孩子的新闻层出不穷,事件制造端十分令人发指。在日常生活中,家长们有没有做过或说过以下这种行为呢?

  • 家长们别拒绝和孩子谈“性”

    家长与孩子的沟通异常重要。那么哪些话题可以聊,哪些不能呢?

  • 老师学习如何和学生沟通

    如今学生“日新月异”,常用的“代沟”经常挂在嘴边。作为老师的您,应该如何和他们沟通呢?

  • “问题校服”为何屡屡坑孩子?

    2013年2月,上海市质监局在对上海市生产销售的学生服产品进行质量专项监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题,而上海欧霞时装有限公司生产的摇粒绒冬装还被检出具有致癌威胁,该公司也因此被立案调查。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1