绥化教育

家长们别拒绝和孩子谈“性”

【导语】:家长与孩子的沟通异常重要。那么哪些话题可以聊,哪些不能呢?

  当孩子食欲旺盛,喜欢吃甜点,但你却一直不拿甜点给他,孩子会怎么办呢?

  想吃甜点的孩子,必然会想尽办法去找。说不定,最后还真会让他找到。也许,他所找到的东西,已经发霉了。可是,孩子并不知道那是不可以吃的,或者,他想吃的意念胜过一切,并且由于平常父母很少拿甜点给他吃,因此,孩子只要一发现甜点,就会毫无节制地大吃特吃,不论它是否已腐坏。当父母发现孩子因为吃了过多发霉的食物闹肚子痛时,是否应该责备孩子?或者要怪自己把腐坏的甜点放在孩子唾手可得的地方?

  同样,对于一个求知欲强、充满好奇的孩子来说,如果你老是支支吾吾的不肯正面回答他的问题,结果又会如何?

  孩子必然会想尽办法去满足自己,而当他四处寻找时,有时候难免会得到目的之外或超过那个年龄范围的知识,可是孩子本身并不知道那是错误的。只因为父母不曾教导过他,一味任凭他自己去找寻摸索,结果,孩子可能因而犯错或导致失败。这时,父母应该责备孩子吗?或者应责怪自己没有选择适当的知识教导孩子?

  儿童的模仿力出奇地强。在儿童时期,电影里的、电视里的、图书画报上的、大人们说的和做的……都是他们模仿的对象,性的问题更是如此。父母以为孩子还小,不懂事,所以完全忽略对这方面问题的注意,这也成为儿童性教育的误区所在。

  一位母亲曾讲述了一件发生在她六岁的儿子身上的事。儿子斌斌和邻居小朋友一起玩时,她的儿子让那个女孩脱裤子躺下,自己也脱了裤子骑在小女孩身上,另外一个小男孩在一旁看着。正巧被邻居看到,告诉了这位母亲。

  不难想象这位母亲当时的反应,她几乎是气急败坏地要处理这件事。可是,在她举起手要狠狠揍儿子时,她问了一句:“刚才你干了什么?”孩子天真地回答:“我在骑大马!”

  这位母亲不知该如何下手了。接下来,儿子还高兴地告诉她,和谁在一起玩,怎么玩的,言谈当中露出一派天真无邪的神情。这位母亲对我说:“我知道儿子这样做不对,可是又不知道该怎么跟他谈,我该怎么办呢?”

  首先,不能简单粗暴。一个年仅6岁的儿童,对他自己的行为代表的含义是不了解的,他的做法可能源于模仿。所以简单粗暴既不公平,更解决不了问题。

  其次,在儿童的成长过程中,不能逃避谈论性。如果在孩子的儿童期出现问题又得不到正确的指引,那么他会带着问题进入成年。家长要告诉孩子不能这样做的道理,还要告诉孩子做些什么样的游戏。

  对于性教育越早开始,便会越容易施行。因为孩子在学龄前便已经开始把玩自己的性器官,这是对性认识的开始。据调查所得,与七岁前儿童讨论怀孕和分娩,他们通常不会出现困窘。所以如果从小便让孩子熟悉这些概念,并愉快地接受这些性知识,性教育的施行便不会有困难了。

  有些父母羞于与孩子谈“性”,最大的原因是误以为孩子的性概念与成人一样——是性行为的表征。事实上,孩子对性的想法至多是“探究”事实而已。所以,为人父母者,应屏弃狭隘思想,并且在孩子年幼时开始施行性教育。

手机访问 绥化本地宝首页

相关推荐 家长沟通 教育 孩子 
  • 家长与子女之间做好沟通的25点建议

    青春期叛逆的孩子们让做家长的无所适从,但是在埋怨孩子不听话叛逆的同时,作为家长的您知道如何与孩子进行快捷有效的沟通吗?

  • 青少年吸烟的危害究竟有哪些?

    如今,普遍来说,烟龄层已经越来越小。我们不免能联想到在街上许多还一脸稚嫩的中学生已经开始有烟瘾了。

  • 给中学生的特别礼物—营养食谱

    中学时代是长知识、长身体和增强体质的最重要、最有利的时期。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。青春期体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强

  • 父母最伤害孩子的十种行为

    如今伤害孩子的新闻层出不穷,事件制造端十分令人发指。在日常生活中,家长们有没有做过或说过以下这种行为呢?

  • 高考—打败心理潜伏的四大魔鬼

    在这个世界上,大多数时候,我们都在不知不觉中迎合着别人的要求,从事着“人在江湖,身不由己”的工作。虽然,你总想要尽力地去摆脱,但现实却总叫你没办法逃脱“心理魔鬼”的俘虏。当那样恶劣消极的情绪

  • 老师学习如何和学生沟通

    如今学生“日新月异”,常用的“代沟”经常挂在嘴边。作为老师的您,应该如何和他们沟通呢?

  • “问题校服”为何屡屡坑孩子?

    2013年2月,上海市质监局在对上海市生产销售的学生服产品进行质量专项监督抽查中发现,有6批次产品存在质量问题,而上海欧霞时装有限公司生产的摇粒绒冬装还被检出具有致癌威胁,该公司也因此被立案调查。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1