绥化交通

哈尔滨公安交管局:年底前交罚款不扣分是谣言

【导语】:近段时间,网络和坊间有流言称:“哈市年底前交通违法交了罚款不扣分”。针对这一说法,市公安交管局昨日公告广大市民驾驶员:这一传言并不属实,在驾驶员交通违法行为处理中,交警部门严格执行国家有关法律法规规定,不存在“只交罚款不扣分”情况。

  据交警部门介绍,目前对交通违法行为的处理主要有现场处理和非现场处理两种情况。现场处理中,民警对机动车驾驶人除依法处以罚款等相应行政处罚外,同时依法实行驾驶证扣分处罚;而在“电子交警”、移动抓拍车抓拍等非现场交通违法处罚方式上,交警部门将对当事驾驶人身份进行严格审核,排除隐瞒、欺骗等手段,对能确定驾驶人的,一律根据违法行为相应的法定处罚标准,严格予以罚款、扣分等处罚;如经调查无法确定当事驾驶人的,在实施行政处罚时,可以不予记分处理。

  此外,交警部门将继续对货车、危险品运输车、工程救险车、公路客运车、校车、租赁车、公交车、出租车等重点车辆严格实施“扣分处罚”,控制相关车辆违法率。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条规定:“公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料,可以对违法的机动车所有人或管理人依法予以处罚。对能够确定驾驶人的,可以依照本法规定依法予以处罚。”

  交警提示

  1.市民应定期登录“哈尔滨交警信息网或“龙江交警网”,查询车辆“电子交警”抓拍等非现场交通违法记录,亦可到交警各大队处理窗口查询办理。以防车辆牌照遭套用等问题。

  2.驾驶员应及时查询并处理违法行为,避免因无法按期检车影响正常出行。

  3.远离非法“中介”,如遇违法处罚问题,应到交警各大队处罚窗口咨询,勿轻信不法人员,避免上当受骗蒙受损失。

手机访问 绥化本地宝首页

相关推荐 交管局 罚款 交警部门 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1