绥化旅游

苏州两千年的富贵雅 花间堂为你收藏

【导语】:2013年11月23日,一座用园林文化浸润现代美学,将人文情怀融于星级服务的正宗顶级古宅酒店落地生根,苏州两千年的富贵雅,将用一座花间堂为你收藏。

  ——苏州文旅花间堂•探花府邀您品鉴

  苏州,一座承载了2500年历史的城。

  平江路,一条沉淀了800年记忆的街。

  溯河而行,跨过青石桥,穿过幽深的巷子,苏州望族潘氏的老宅,静静地伫立在南石子街上。潘家门第显赫,人称“贵潘”,家族之中,状元、探花、翰林、举人不胜枚举,享有“天下无第二家”之誉。晚清重臣潘祖荫为咸丰二年探花,官至军机大臣,他酷爱金石收藏,所得西周青铜器大盂鼎和大克鼎,与毛公鼎合称“海内三宝”,就曾收于此宅。  

  驻足繁华深处,感受大隐于市

  公元前514年,吴王阖闾命重臣伍子胥“相土尝水,象天法地”,选址构筑都城。伍子胥从水入手,依水勾划出街河平行、纵横贯通的城市格局,建筑群落也因水系而错落有致,收敛有度,苏州城由此而来。

  平江路堪称苏州城里保存最完好的古街,在苏州最古老的城市地图宋代《平江图》上,平江路即清晰可辨。它傍河而建,800多年来,依然保留着“水路并行,河街相邻”的水乡风情,而“列肆招牌,灿若云锦”的繁华气象也丝毫不减当年。

  在与路相依的平江河上,一座座石桥又连通起了一条条古巷,潘宅便深藏在这样的巷子里。如今,它已化身为花间堂•探花府,静静地伫立在南石子街上。南石子街东出平江路,西至迎晓里,与南显子巷相直,旧时为泥土路,后用碎石子铺道,因而得名。巷名朴实无华,巷内却有着浓郁的文化氛围和生动气象。大儒中心小学和幼儿园得名于以仁孝闻名的明代“大儒”王敬臣。不远处的苏州第一初级中学紧邻安徽会馆,会馆气势雄浑,由曾任苏州巡抚的李鸿章所建。小巷平素十分安静,偶有读书声传来,也是一片清朗。但每到上下学时间,整个巷子就会突然热闹起来。置身其中的潘宅,也立刻有了“结庐在人境”的况味。在一片粉墙黛瓦之间,潘宅的大门低调内敛,只有镌刻于门楣之上的“探花府”三个字,隐隐透出名门望族的富贵与风雅。

  取法于圆明园,尽显深府风范

  潘宅因收藏国之珍宝“大盂鼎”和“大克鼎”而闻名于世,花间堂之所以将其命名为探花府,是因为国宝的收藏者潘祖荫曾中得探花,但要追溯此宅的来历,却要从潘祖荫的祖父潘世恩讲起。

  潘世恩为乾隆年间状元,为官五十年,官至武英殿大学士加太傅衔,历事乾隆、嘉庆、道光、咸丰四朝,被称为“状元宰相”、“四朝元老”。 道光十四年,潘世恩得到御赐圆明园宅第的恩赏,为谢皇恩,次子潘曾莹在改造南石子街老宅时,特仿北京圆明园赐第的格局,营造成坐北朝南,三落五进,由四座四合院组合而成的大型古宅。

  潘宅占地3150平方米,正落由门厅、茶厅、正厅、内厅(攀古楼)、走马楼五进组成,且五进皆为楼屋,这在苏州大型古宅中实属特例。四座四合院由五进楼厅围合而成,步入其中,一座比一座宽敞,一座比一座恢宏,一座比一进座精美,特别是潘家专门用来收藏青铜器的攀古楼,其前后两院,庑廊高大,户窗敞朗,砖雕精美、凭栏梁枋的木刻无不隽秀细腻。在攀古楼两侧回廊,木楼板皆采用长11米的整块原木,上面还曾铺设磨细方砖,据说为潘氏收藏所需,既防火防潮,又能避免沉重的青铜器皿在搬运时伤及地板。在回廊的墙壁上,还有两处瞭望口,口洞成圆形,内置一块可推拉的大方砖,有通风、采光、瞭望、射击的功能,这在苏州古建中所见极少,目前仅发现潘宅一处,若非名门深府,绝无此等配置。

  潘宅的四合院格局虽取法圆明园,但建筑本身仍带有鲜明的江南特色,房子的开间窄而深长,室内屋顶采用彻上明造,即不像北方建筑那样为了保暖做有吊顶或天棚,而是梁架结构直接呈现,一目了然。但潘宅的梁架也非同一般,尤其是攀古楼,仰面四望,木雕精湛,别有洞天。

  就整个建筑而言,潘宅堪称南北融合的典范,这源于朝中重臣呼应君子的乾坤气度,也源于江南雅士怡情养性的别样情致,然而再显赫的过往也敌不过风云变化,抗战期间,日本人频频至潘府寻宝,老宅遭到破坏,但盂克二鼎被埋入地下,终躲过此劫。建国后,潘家后人将二鼎捐献国家,现在分别为中国国家博物馆和上海博物馆的镇馆之宝。当历史如过眼云烟,抹掉了曾经的富贵与荣耀,历经浩劫的古老宅院只留下一个沧桑的轮廓。修缮,成为重生的唯一机缘。

  参照名家手稿,重展“贵潘”风华

  翻开出版于1958年的《苏州旧住宅参考图录》,不仅存有九张南石子街潘宅的珍贵照片,还收录了三张手绘的建筑平面图和横断面图。拍照和绘图的人叫陈从周,生于1918年,是同济大学教授,中国著名的古建筑、古园林学家,他早年学画,曾拜张大千为师,建国后则一直致力于中国古建筑的发掘和保护。

  苏州文旅和花间堂正是以陈从周先生的照片、图纸和专著为重要参照,对潘宅的建筑型制、总体布局、平面构成、立体造型、内部结构及细部装饰、庭院花木等进行深度还原,并运用正宗的古宅工法予以修缮。无论是木作、瓦作还是油漆作,都严格遵从古建筑的营造法式,用材也尽可能与原有构件保持统一,一柱一廊皆有渊源,一砖一瓦皆有来历。

  宅子的东落原是潘家的花园,身处苏州,深得园林精髓,然而修缮前已面目全非。苏州文旅和花间堂比对图稿精心复原,如今,三曲桥穿过一池碧水,太湖石环绕四周,玲珑多姿、堆叠有致。假山之上,清泉泛漫而下,形如瀑布。山石之间,一座船舫临水而建,它外形似舟,却又置于陆地之上,因此俗称“旱船”,又叫不系舟,置身其中,不由得使人想起《红楼梦》里的藕香榭,同是在水畔,史湘云开海棠社,设螃蟹宴,一行人煮茶烫酒,吟诗作对,是何等地风雅!而在潘宅,试想中秋月圆之夜,风吹细浪,宛如月下行船,若效红楼置以潘家蟹宴,再有昆曲度水而来,又该是何等地惬意!

  园子的南面有花厅,称“竹山堂”,是主人会客的场所,现在则是花间堂•探花府的前台,从平江路过桥穿巷而来,犹如越过桃花源之隐秘入口,“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”。引领之下,推门而入,于竹山堂欣然落座,立刻有热茶奉上,而苏州两千年的富贵雅,也伴着这淡淡的茶香,弥散开来。

  设计不拘古法,品读气韵生动

  所有初入花间堂•探花府的人,都会被前台那刻满花朵的青铜色长柜深深吸引,这独特的纹饰与用色,宛若记录在古老柜体上的神秘暗语,似乎在冥冥中注定了花间堂与酷爱青铜收藏的潘祖荫之间有着超越时空的交集,而所有的视觉彩色也由此抽离,柜体的青铜色、花朵的胭脂色、花蕊的萌黄色、枝蔓的花叶色、暗纹的栗皮色……它们在不同的空间互为主辅,交相辉映,以大胆的配色和今古融合的时尚外观,延展出了探花府里,不拘古法、气韵生动的设计美学,而这样的美学也在时空交错中还原了一个不为人知的潘祖荫。

  在很多人的想象中,潘祖荫热衷收藏,必守旧而刻板,但当你深入他的日常生活,就会发现,即便是他往来信札和随手便签所使用的纸张,也有着赏心悦目的色彩流转,而他的书画,更是生动而洒脱。因而,探花府所呈现给您的,绝非朝堂之上的文韬武略,而是姑苏才子的至真至美。

  体味五感无压,安享苏式典雅

  设有前台的竹山堂充满了浓郁的文人气息,步入其中,音乐舒缓清雅,空气中若有似无地飘过缕缕墨香,让人忍不住想挥毫落纸,吟诗作画。其实,这味道来自一种特殊的熏香,它由探花府私家定制,会追随你的嗅觉,出现在不同的室内空间。探花府的入住手续十分简洁,进门落座,自会有前台人员呈上表格,取送证件,而你要做的,只是在品茶的间隙,随手填一下个人信息。

  穿过园林,一路花香满径。攀古楼前,植有金桂和玉兰,寓意金玉满堂。有人说,桂花的香最像花的话,一句一句的甜,带着花的祝语进入客房,感受到的是古典与现代的碰撞。这里的家具用色沉稳,既蕴含苏式的精致与典雅,又有着十足的设计感。最有趣的是实木衣箱,看似传统,使用起来才发现另有玄机。竹编的大床背靠着落地的巨幅水墨画,其实原本的床头是定制的苏绣,但因为绣女的手工太过精细,只能用暂时的遗憾等待惊喜。床垫采用独立的袋装弹簧系统,上下两面是东南亚天然乳胶棉,不仅环保防菌透气性好,且无噪音、不联动,翻转时不会影响到伴侣。枕头采用仿鹅绒枕芯,既柔软舒适,又不会有天然鹅绒的特殊味道。当然,如果你更喜欢具有安神功效的荞麦或薰衣草枕头,也可以随心选用。房内布草由国际顶级酒店集团供应商量身定做,盥洗和卫浴用品则选自TOTO的智能系列,除此之外,卫生间还配有可随时烘干衣物的电热毛巾架和全套的欧舒丹,而浴盐种类多达三种,客人可根据个人喜好自由选择。房间的空调系统,采用了高效节能的地源热泵,即利用水与地能的冷热交换来制冷或供暖。在舒适惬意的环境中,耳朵的感受也不容忽视,探花府选用的是以对声音考究而闻名于世BOSE音响,你可以连接手机,也可以聆听房内配置的减压CD,抛却烦扰,舒缓身心,把自己融化在音乐里。而不同的房间也有不同的风景,有的带有独门后院,安静私密,自成天地;有的推门便是池塘,锦鲤成群,碧波荡漾;还有的可以凭窗远眺,坐观古城风貌。

  探花府目前只有8间客房,但各种配套设施一应俱全。零点餐厅对住店客人免费提供一日三餐,VIP包房可举行私家宴请,在这里,精选天然食材的苏式养生菜和潘府私房菜任您享用。而曾经用来陈列藏品的攀古楼,如今则成为多功能的休闲吧,不仅提供免费的下午茶和宵夜,还配有可随时取用的零食百宝箱,若在房间呆倦了,不妨在此小坐,焚香煮茶、会友聊天,别有一番雅趣。若要摒念清修,只需独上高楼,抄经室里早已备好经卷。竹山堂的二楼是会议室,空间开阔,设备齐全,而外观古雅的书写白板,则藏着意想不到的惊叹。

  视听嗅味触,是为五感。它们融于亭台楼阁、花鸟鱼虫,更融于饮食起居、迎来送往,它们并不局限于一时一地,而是绵延成苏州两千年的富贵雅,浸润在探花府的每一寸空气,每一次呼吸。

手机访问 绥化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1