绥化资讯

绥化—明年起老年人残疾人享乘公交减免费待遇

【导语】:12月21日,记者在绥化市区祥和公交公司了解到,从2014年1月1日起,绥化市区60周岁以上的老年人、四级以上的残疾人在市内乘坐公交汽车将享受减免费待遇。12月24日起,祥和公交公司开始为享受待遇人员办理优待卡。

  据祥和公交公司办公室主任刘道奎介绍,市区两级政府为保障老年人、残疾人合法权益,让老年人和残疾人共享我市经济社会发展成果实行这项惠民政策。具体由祥和公交公司负责实施。目前北林区在册的60周岁以上老人有4万余人、残疾人5000余人。此政策的实施,将有4万余人受惠。

  刘道奎介绍,乘公交享受减免费待遇的对象是户籍在北林区城乡的60周岁以上的老年人和四级以上的残疾人。60周岁以上未满70周岁的老年人,三、四级残疾人在城区内乘坐公交汽车享受缴纳半费待遇;年满70周岁以上的老年人,一、二级残疾人在城区内乘坐公交汽车享受免费优惠待遇。享受乘公交车减免费待遇采用刷优待卡方式。12月24日起,祥和公交公司开始为享受待遇人员办理优待卡。由于办卡工作较为繁杂,因而前期只能为城内户籍符合条件者办理。凡享受乘公交车减免费待遇的老年人必须本人持身份证、残疾人本人持身份证和残疾证,两张一寸(红底)照片、两张身份证复印件,到市第一医院现代医疗中心北侧路园小区商服楼下祥和公交公司原办卡处办理乘车优待卡。年满70周岁以上的老年人和一、二级残疾人免费办理乘车优待卡;60周岁以上未满70周岁的老年人和三、四级残疾人办理乘车优待卡,按物价部门核准标准收取每张卡5元的抵押金。

  刘道奎提醒办卡对象,所办优待卡每年定期年审,只限本人使用,不得转借、转让、冒用,如使用者违规使用,优待卡将被注销,不再予以办理,也不可弯折、水浸、接触高温高压强电磁、腐蚀性液体、金属利器等。优待卡使用时间为冬季8时30分至16时30分,夏季8时30分至17时30分,使用时需身份证、老年证、残疾证和优待卡同时出示。公交车减免费优惠待遇实行,老年人、残疾人乘坐公交车的人数或将增加,因老年人、残疾人上下车不方便,或将延长公交车站点停靠时间,这样将会导致乘客等车时间有所延长,由此给市民带来的不便,敬请广大市民予以谅解。

手机访问 绥化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1